Près de 100 fromages wallons se sont inscrits au concours annuel de Wallonie organisé début juin. Le "Fromage de l'Année 2016" a été décerné à l'unanimité au fromage Le Moinette au malt et au houblon de la Brasserie Dupont à Tourpes, où ont été proclamés les lauréats ce 21 juin en présence du Ministre wallon de l'Agriculture.
Fromage au lait pasteurisé à pâte pressée non cuite, Le Moinette est affiné durant 6 semaines. Le lait utilisé à la fabrication provient directement des fermes avoisinantes de la brasserie. Son goût unique et subtil provient à la fois du houblon et du malt de la bière du même nom, incorporés au fromage, et des lavages à la bière Moinette qui lui confèrent une saveur délicieuse. Trois autres fromages de la région ont reçu une distinction: le Harzé d’or pour le Coeur épicé de l’Enclus (chèvre, Amougies) et le Harzé d’argent pour le Rosière nature jeune (pâte mi-dure, Béclers) et pour le Saison Dupont (pâte mi-dure, Tourpes).