Les plantes aromatiques à l’honneur des producteurs locaux au concours «Les Fins gourmets»

Les plantes aromatiques à l’honneur des producteurs locaux au concours «Les Fins gourmets»

Les plantes aromatiques à l’honneur des producteurs locaux au concours «Les Fins gourmets»

Chaque année, les Parcs naturels des Plaines de l’Escaut et de Scarpe-Escaut organisent le concours gastronomique "les Fins Gourmets". Vingt producteurs locaux, artisans et restaurateurs du territoire ont relevé le défi.

Chaque année, les Parcs naturels des Plaines de l'Escaut (Belgique) et de Scarpe-Escaut (France) organisent le concours gastronomique des Fins Gourmets. L'objectif : mettre en valeur les producteurs locaux, les artisans et les restaurateurs du territoire, tout en favorisant les échanges transfrontaliers.

Pour cette 19e édition, organisée au restaurant pédagogique " Au pied du Mont " à la Sainte-Union de Kain, vingt candidats dix Belges et dix Français ont présenté leurs créations devant un jury. Professionnels de l'Horeca, journalistes, habitants tous ont évalué les produits selon plusieurs critères : le goût, la présentation, l'originalité, l'odeur et l'utilisation des plantes aromatiques, thème retenu cette année.

Les participants étaient répartis en trois catégories : producteurs, artisans et restaurateurs. Tous devaient sublimer un produit issu de leur exploitation ou de leur savoir-faire, avec au moins 75 % d'ingrédients locaux. Pour les restaurateurs, la règle était d'associer leur créativité à des produits issus directement des parcs naturels partenaires.

Le " Saule " comme distinction

Cette année, le palmarès a confirmé la richesse et la diversité des produits locaux. En Belgique, le fromage Compagnon Blanc de la Ferme du Buis à Barry a séduit les jurés. Côté français, la tarte à la truite et au céleri rave, une collaboration entre un maraîcher et le restaurant Le Presbytère à Lecelles, s'est également distingué. Enfin, les ravioles de betterave au chèvre frais et sorbet à l'oseille sanguine du restaurant Au Gré des Sens de Rosult ont décroché un Saule d'or.

Au total, vingt produits et recettes ont été récompensés, des bières artisanales aux desserts originaux en passant par les miels et les tisanes. Le concours confirme son rôle de tremplin et de vitrine pour des producteurs passionnés, et démontre une nouvelle fois la vitalité gastronomique des deux territoires.

Résultats " Jury des Fins Gourmets des Plaines Scarpe-Escaut " Édition 2026

Catégorie Producteur

Lomo François Castelain (Ferme de l'Ermitage, Beuvry-la-Forêt F) - Saule d'argent

Tarte à la truite et au céleri rave Julien Vandesompele (Ferme Vandesompele, Rosult F) - Saule d'Or

Tomme de l'Hogneau Nelly Delattre (Ferme du Bonheur, Thivencelle F) - Saule d'argent

Tisane digestive Aurélie Desmoulière (Le Jardin officinal, Antoing B) - Saule d'argent

Compagnon Blanc Pierre et Véronique Cossement-Monnart (Ferme du Buis, Barry B) Saule d'Or

Miel d'été Damien Lejeusne (Miellerie Damien Lejeusne, Wiers B) - Saule d'argent

Miel d'acacia Grégory Dussenne (Apiculteur, Condé-sur-l'Escaut F) - Saule d'Or

Sirop pomme et chicorée Ketty Charlet (La Tisanerie, Condé-sur-l'Escaut F) - Saule d'argent

Catégorie Artisan

Pâté à la bière Diôle Célénié Taquet (Boucherie-Charcuterie Taquet, Bavay F) - Saule d'argent

Pizza poulet, crème de sarriette Arlette et François Querne (L'Atelier de François, Lecelles F) - Saule d'argent

Bière la Marius de Quarouble Reynald Grzelyczk (Brasserie du Moulin, Quarouble F) - Saule d'argent

Bière Grand Mir Ambrée Philippe Vandamme (Brasserie Grand Mir, Lesdain B) - Saule d'argent

Sorbet poire de Brunehaut et fenouil aromatique Anne-Chantal Dupont (Mystère de boule de glace, Lesdain B) Saule d'Or

Bière fraise-basilic Anne et François Querne (Lecelles F) - Saule d'argent

Les Ch'tis Charbons Laetitia Snap (Brasserie artisanale, Lecelles F) - Saule d'argent

Jus de pommes Yves Lescutre (Verger familial, Vieuwergnies B) - Saule d'argent

Tartelette poire chocolat Emmeline Lemaire (Miam'Carons, Basècles B) - Saule d'Or

Melocake Dubaï Cédric Cardon (Boulangerie artisanale, Leuze B) - Saule d'argent

Pâte de fruit poire Sandrine Loiseau (Flagrant Délice, Blaton B) - Saule d'argent

Catégorie Restaurateur

Ravioles de betterave au chèvre frais et sorbet à l'oseille sanguine Arnaud et Virginie Hianne (Restaurant Au Gré des Sens, Rosult F) Saule d'Or

Tarte à la truite et au céleri rave Romain Vienne (Restaurant Le Presbytère, Lecelles F) Saule d'Or


A.L.