La brasserie à vapeur de Pipaix est désormais classée

La brasserie à vapeur de Pipaix est désormais classée

La ministre Valérie De Bue, notamment en charge du patrimoine, vient de signer l'arrêté de classement de la brasserie à vapeur de Pipaix. Une belle reconnaissance pour Jean-Louis Dits, le maître brasseur leuzois.

Fondée en 1785, cette Brasserie a subi une première modernisation et mécanisation en 1895. Elle a acquis son appellation de « Brasserie à vapeur » à cette époque. Depuis, peu de changements y ont été apportés. Cela a permis de conserver une installation brassicole du XIXe siècle dans son état originel.

La gestion de la brasserie a été prise en main par un couple de fidèles clients, en 1984. Le savoir-faire de la bière brassée à « la vapeur » a depuis lors été conservé. Plusieurs bières artisanales sont toujours commercialisées.

L'essentiel du matériel et les machines utilisés sont uniques en Belgique. Le bâtiment a gardé son caractère industriel typique du XIXème siècle. La salle de fermentation d'origine y est notamment toujours présente ou encore le concasseur, pièce probablement unique, datant d'avant 1894.

Classée comme monument

Après une enquête publique lancée en janvier dernier, l'Agence wallonne du patrimoine (AWap) a rendu un avis positif concernant le classement de la brasserie à vapeur de Pipaix. Sur base de cet avis, Valérie De Bue, la ministre wallonne en charge du patrimoine, vient de signer l'arrêté de classement. Pour elle :" La méthode brassicole est symbolique de la révolution industrielle du XIXe et de la mécanisation. L’édifice est un exemple de rareté tant à l’échelle locale qu’à l’échelle européenne. Au-delà de sa valeur patrimoniale, il est toujours en activité et ouvert au public. Il s’agit d’un bel exemple d’un patrimoine qui s’inscrit dans la vie de la société. "

Découvrez une archive de 2013 consacrée à la présentation de cette brasserie particulière, la dernière encore en activité dans le monde.


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