La Ferme de la Warde et la Cense des hirondelles primées pour leurs glaces par la province de Hainaut

La Ferme de la Warde et la Cense des hirondelles primées pour leurs glaces par la province de Hainaut

La Ferme de la Warde et la Cense des hirondelles primées pour leurs glaces par la province de Hainaut

La Ferme de la Warde de Thieulain a obtenu la médaille de bronze dans la catégorie vanille. La Cense des hirondelles de Silly a décroché la médaille d'argent dans la catégorie chocolat.

Ce mardi la province de Hainaut (via Hainaut Développement, le CREPA/CARAH et le Relais de la Haute Sambre) a organisé le concours de la meilleure glace fermière au lait entier de vache, parfums vanille et chocolat. Dix-sept fermes hainuyères ont participé au concours. Les membres du jury, composé de 12 professionnels du secteur (HoReCa, spécialistes du secteur laitier, acheteurs, journalistes et consommateurs) ont évalué les produits proposés par les fermes en lice. La glace devait être produite, de manière artisanale, par un agriculteur, à partir du lait issu de sa propre exploitation. Sur base de critères d'appréciation bien précis (aspect/couleur, texture visuelle, odeur, consistance/texture en bouche et goût), les trois meilleures glaces au lait entier de vache parfums vanille et chocolat du Hainaut ont reçu, comme distinction, des macarons autocollants à apposer sur leurs produits.

Deux fermes de Wallonie picarde ont ainsi été récompensées. Dans la catégorie vanille, la Ferme de la Warde de Christine Delcroix et Samuël Batteux à Thieulain, a obtenu la médaille de bronze. La ferme avait déjà obtenu un prix pour son beurre au lait cru en 2022.

Dans la catégorie chocolat, c'est la Cense des hirondelles de Xavier Verschelden à Silly qui s'est distinguée en empochant la médaille d'argent.


S.L.