Grave pollution sur l'Escaut: des centaines de poissons morts

Grave pollution sur l'Escaut: des centaines de poissons morts

Une digue d'un bassin de décantation s'est rompu en France.

Une grave pollution organique touche actuellement l'Escaut. Elle est due à la rupture d'une digue d'un bassin de décantation de la sucrerie Tereo, à Thun-Saint-Martin en France, le 9 avril dernier.

"Cela a entraîné le déversement d’environ 100.000 m3 d’eau de lavage de betteraves très riche en matière organique sur la commune de Thun-Saint-Martin. En se déversant dans le milieu naturel, ces eaux de lavage ont rapidement saturé le milieu aquatique, plusieurs cours d’eau ont été touchés notamment « la Raperie », « l’Erclin » puis « l’Escaut ». La vague d’eau contaminée a par ailleurs remonté tous les ruisseaux situés en amont du bassin de décantation sur plusieurs centaines de mètres. Des mortalités piscicoles ont été constatées sur les différents cours d’eau", indique l'office français de la biodiversité.

La pollution a atteint l'écluse de Kain. Des centaines de poissons cherchent de l'oxygène comme vous pouvez le voir sur ces images tournées à Antoing. Il est demandé de ne pas les approcher pour ne pas les épuiser d'avantage.

"Une quantité très importante de matière organique susceptible d'altérer gravement la vie aquatique"

Une enquête judiciaire relative à des faits de pollution des eaux superficielles a été ouverte par les inspecteurs de l’environnement sous l’autorité du Procureur de la république de Cambrai. Des prélèvements d’eau à des fins d’analyse ont été effectués ainsi que des mesures physico chimiques de l’eau des rivières. Les premiers résultats indiquent que les cours d’eau ont reçu une quantité très importante de matière organique susceptible d’altérer gravement la vie aquatique, des données consolidées seront disponibles dans un deuxième temps.

S’agissant d’une pollution d’origine organique et non chimique, les matières organiques se retrouvant dans l’eau (résidus de betteraves) sont rapidement dégradées par des bactéries qui consomment l’oxygène dissous. En surabondance, la dégradation de ces matières organiques provoque une consommation excessive d’oxygène dans l’eau et ainsi asphyxie tous les organismes vivant à proximité. Cette dégradation des matières organiques produit de surcroit des substances comme l’ammoniac et les nitrites, très toxiques pour les poissons et toute la faune aquatique.

Nicolas Lourosa