La mâche ou Valerianella locusta, une salade d'hiver nutritive et facile à cultiver
La mâche (Valerianella locusta), également appelée doucette ou rampon, est une plante herbacée annuelle de la famille des Caprifoliacées. Elle est largement cultivée comme salade, particulièrement en automne et en hiver, pour ses feuilles tendres et légèrement sucrées qui se consomment crues.
Originaire d'Europe, la mâche pousse naturellement dans les sols légers et bien drainés. Elle est facile à cultiver, se satisfaisant d'un emplacement ensoleillé ou à mi-ombre. Elle résiste bien au froid, ce qui en fait une culture idéale pour prolonger les récoltes dans le potager en hiver.
Ses petites feuilles en rosettes sont riches en vitamines (A, C, B9) et en minéraux (fer, calcium), faisant de la mâche un aliment nutritif et bénéfique pour la santé. Peu exigeante, elle se sème directement en pleine terre, et une récolte régulière permet d'encourager la croissance continue des feuilles. La mâche est une star discrète mais précieuse du potager d'hiver.