9 producteurs/restaurateurs de la région primés au jury des fins gourmets

Chaque année, le Parc naturel transfrontalier du Hainaut (constitué du Parc naturel des Plaines de l’Escaut et du Parc naturel Régional Scarpe-Escaut) organise le jury des fins gourmets qui met à l’honneur les producteurs et les restaurateurs de son territoire.
Tout producteur qui souhaite proposer un produit ou tout restaurateur qui utilise des produits locaux dans une recette, et souhaite participer au jury, en fait la demande en complétant un dossier de candidature suite à un appel à participation.
Le jury de dégustation est constitué en grande partie de consommateurs belges et français, mais aussi de quelques professionnels. Sur base d’une grille de cotation organoleptique, ils apprécient produits et recettes de manière objective. Les résultats des dégustations permettent de remettre des saules d’or, d’argent ou de bronze aux producteurs et aux restaurateurs.
Enfin, les enfants ont aussi leur mot à dire et jugent les produits à la vue, à l’odeur et au goût. Les élèves de l’école Saint-Charles à Wez-Velvain ont donc aussi remis leur verdict.
La liste des produits primés:
- Boucherie "Chez Dany", Daniel Leblon, Quevaucamps pour son boudin noir sucré (saule d'Or);
- Un chef à la maison, Frédéric De Braekeleer, pour son velouté de camembert, effilochée de jambon fumé et ciboulette fraîche (saule d'Or);
- Royale Réserve (bière), brasserie de Cazeau, Laurent Agache (saule d'Argent);
- Burger gourmand aux légumes, Croc Frites, Wez-Velvain (saule d'Or);
- Tomme de l'épinette, SASPJ Velghe Jean-Marie et Arnaud, Baugnies (saule d'Or);
- Folie fromagère de Nicolas (chèvre cuberdon), Jeunes affineurs fromagers, Nicolas Cange, Stambruges (Saule d'Argent);
- Jus de pomme-fraises, les vergers de Barry, Guillaume Mahieu, Barry (saule d'Or);
- Praline caramel beurre salé, "Délices et chocolats", Cédric Cardon, Hollain (saule d'Or);
- Glace au yaourt entier de ferme et variegato de cerises, Mystère et boule de glace, Anne-Chantal Dupont, Lesdain (saule d'Or).
Les produits qui portent la reconnaissance « primés par le jury des fins gourmets du parc naturel transfrontalier du Hainaut » seront promus dans un dépliant ; chaque producteur et restaurateur pourra afficher la plaquette de reconnaissance et le diplôme reçu.
Rédaction en ligne