La Fromagerie de l'Enclus et la Ferme des trente bouleaux primées

La Fromagerie de l'Enclus et la Ferme des trente bouleaux primées

La Fromagerie de l'Enclus et la Ferme des trente bouleaux primées

4 prix pour nos producteurs régionaux.

Le concours 2018 des Fromages de Chez Nous, organisé par l'Agence wallonne pour la Promotion d'une Agriculture de Qualité (Apaq-W), s’est déroulé le vendredi 8 juin au Château de Harzé. Ce concours vise à apporter aux artisans une reconnaissance et une notoriété importantes au travers de la découverte des fromages et de l’encouragement de leur production.

Il a rassemblé cette année 172 fromages (soit 36 de plus qu'en 2017) fabriqués par 37 producteurs issus de Wallonie. Les résultats du concours ont été proclamés ce 28 juin.

Parmi les 172 fromages, 139 étaient à base de lait de vache, 25 au lait de chèvre et 8 au lait de brebis. 123 fromages étaient au lait cru, tandis que 49 étaient au lait pasteurisé. Le jury a sélectionné les meilleurs fromages selon divers critères à l'aveugle : le goût/la saveur sur 60 points, le nez sur 10 points, l’aspect visuel (aspect, croûte) sur 10 points, le toucher (texture) sur 10 points et la présentation du produit sur 10 points également.

Les Provinces du Hainaut et de Namur se sont distinguées cette année, remportant chacune 8 médailles, soit 4 Harzé d'Or et 4 Harzé d'Argent chacune. Chez nous, la Fromagerie de l'Enclus a reçu 3 prix et la Ferme des trente bouleaux de Ghoy un prix.

La pyramide jardin de l'Enclus - Fromagerie de l'Enclus (Harzé d'or - Fromages de chèvre frais nature)

Bruno Hespel a délaissé son métier de comptable pour se reconvertir dans l’élevage de chèvres. Dans la ferme familiale d’Amougies, en province de Hainaut, cet autodidacte transforme le lait produit en propre en fromages, glaces, beurre, pâtes à tartiner et autres produits. Il attache une grande importance à l’alimentation de ses chèvres (herbe, foin et jamais d’ensilage), ce qui permet des produits de saveurs gustatives particulières. La Fromagerie de l’Enclus a déjà été primée. En 2017, son fromage Le carré de l’Enclus a reçu le titre de Fromage de l’Année au Concours des Fromages de Chez Nous. Pyramide jardin de l’Enclus est un fromage frais de chèvre au lait pasteurisé. La spécificité de ce fromage frais, enrobé d’herbes fraiches du jardin, est qu’il est déposé sur une génoise d’épinards Il invite au voyage des saveurs. Sa texture fine et onctueuse procure une sensation de fraîcheur unique. Sa forme pyramidale rappelle la belle région du Mont de l’Enclus et égayera un plateau de fromages. 

Saint-Pierre de l'Enclus et le Lorac de l'Enclus - Fromagerie de l'Enclus (Harzé d'or et Harzé d'argent - Formages de chèvre affinés) 

 
La fromagerie de l’Enclus excelle dans la fabrication de fromages artisanaux savoureux. Le Saint-Pierre est le premier fromage créé par la fromagerie, et son nom lui vient d’un vieux moulin à eau voisin qui, jadis, faisait le bonheur des habitants de Mont de l’Enclus.

De forme ronde, le Saint-Pierre de l’Enclus est fabriqué avec le lait pasteurisé des chèvres de la fromagerie. Il est moulé à la louche comme le faisaient les anciens et affiné entre 10 et 30 jours. Son goût caprin séduit les amateurs de fromages de chèvres. Sous sa croûte ridée, son cœur laisse exprimer des notes de terroir. Ses saveurs prononcées ravissent les gourmands dans une préparation chaude ou simplement sur du pain aux noix.

« Il y a quelques mois, un dimanche après-midi, je me suis dit que je devais créer un fromage pour mon épouse dans le but de la remercier de tous les sacrifices que lui incombe mon travail » raconte Bruno Hespel. Le fromager s’est inspiré du prénom de son épouse, Carol, en le reprenant en « verlan ».  

Dès sa sortie en magasin, le nouveau fromage a connu un grand succès. Le Lorac de l’Enclus est un fromage au lait pasteurisé de chèvres. Son affinage varie de 30 à 45 jours, ce qui lui permet de révéler son caractère. De forme carrée, il révèle une croûte de couleur crème. Sa pâte est très crémeuse, souple, lisse, humide et onctueuse. Son goût se développe en bouche laissant un arrière-goût floral très frais d’estive de montagne. Délicieux avec du pain ou légèrement cuit sur une viande fumée ou sur une pomme de terre cuite coupée en deux. 

 
Berbex - Ferme des trente bouleaux à Ghoy (Harzé d'argent - Lait de Brebis) 
 
La Ferme des trente bouleaux est située à Ghoy en province du Hainaut. C’est en 2004 que Marie-France et Philippe lancent leur élevage de chèvres, aujourd’hui composé de Col noir du Valais. En 2006, ils complètent cet élevage d’un troupeau d’ovins laitiers belges. Ils ont également 5 brebis. Le couple produit non seulement de délicieux fromages artisanaux mais exerce aussi, à la ferme, une activité de traiteur.

Le Berbex est un fromage à pâte molle et croûte fleurie au lait cru de brebis. Il est affiné de 10 jours à 3 semaines. Son goût typique est riche en arômes. Il se déguste simplement avec du pain ou en plateau de fromages. 
  
Rédaction en ligne