Silly : une semaine Slow Food consacrée à la bière et au fromage

Silly : une semaine Slow Food consacrée à la bière et au fromage

Silly : une semaine Slow Food consacrée à la bière et au fromage

Du 22 au 28 septembre 2025, le Convivium Slow Food « Les Saveurs de Silly » et le Réseau Cittaslow Belgium s’associent autour d’un événement commun : la « Semaine Slow Food & Cittaslow Week » sur le thème « Cheese and Beer ».

La semaine Slow Food a pour but de promouvoir la philosophie du Slow Food, le " Bon, Propre et Juste ", et les critères d'excellence Cittaslow au travers d'activités pour petits et grands, organisées à Silly. L'objectif est que les citoyens obtiennent les clés nécessaires pour effectuer des choix raisonnés en ce qui concerne leur alimentation, leurs modes et habitudes de consommation, leur santé, leur empreinte écologique, leur qualité de vie.

Cette année, les activités seront principalement déclinées autour de la bière et du fromage. Ce sera l'occasion de mettre un coup de projecteur sur les producteurs locaux.

Au programme :

  • Le passage de l'Alzheimer tour à la Maison de Normandie (lundi 22/09)
  • Un atelier culinaire dans la cuisine de Grégoire lors duquel vous préparerez des plats à base de fromage et de bière (lundis 22 et 29/09)
  • La cérémonie des Awards des producteurs Slow Food de Silly se tiendra dans la Grange de Bebelle. Au cours de cette soirée, nos producteurs ayant reçu un prix durant ces dernières années seront mis à l'honneur tout en vous proposant leurs produits à la dégustation (mercredi 24/09 dans la Grange de Bebelle)
  • Une rencontre brassicole alliant une conférence intitulée " Aux origines de la bière : du champ au verre " et dégustation de bières et de fromages. Cet événement est en collaboration avec l'asbl Terres Vivantes et la Brasserie de Silly (samedi 27/09)
  • Le marché Slow Food lors duquel le rallye des vieilles voitures du rotary d'Enghien passera et proposera un quiz sur nos producteurs locaux (dimanche 28/09)

A ceci s'ajoute la distribution de collations saines Slow Food et des ateliers de cuisine et de permaculture dans les écoles de l'entité.

Dans le cadre de cette semaine, l'accent est également mis sur l'association de producteurs " Du local et du goût " qui confectionnent des paniers de produits locaux à venir chercher un vendredi sur deux, dont le vendredi 26/09, dans leur nouveau point de retrait, rue Docteur Dubois n°2 à Silly.


S.L.