La roquette, pour donner un peu de piquant à vos salades

La roquette, pour donner un peu de piquant à vos salades

La roquette (Eruca sativa) est une plante potagère, herbacée annuelle, au goût très affirmé, de la famille des Brassicacées. Ses feuilles allongées, découpées et dentées, sont épaisses et forment une rosette d'environ 25 cm de haut. Les fleurs en forme de croix s'épanouissent d'avril à septembre sur des tiges dressées, d'un beau vert foncé et hautes de 60 cm, ses pétales sont jaune pâle ou blanc, veinés de brun ou de violet. La saveur légèrement piquante et poivrée, ainsi que leur texture croquante font de la roquette une salade immédiatement identifiable au palais. Les jeunes feuilles se consomment comme une salade à couper, crues, souvent mélangées à d'autres pour composer le mesclun. La roquette était considérée comme un puissant aphrodisiaque, à tel point qu'elle s'était vue pendant un temps bannie des jardins monastiques !