La gastronomie et les produits locaux des 2 parcs récompensés

La gastronomie et les produits locaux des 2 parcs récompensés

La gastronomie et les produits locaux des 2 parcs récompensés

Jeudi 15 octobre, à Orchies, de nombreuses distinctions ont été attribuées (saule d’or, d’argent et de bronze) par un Jury d’habitants et de journalistes français et belges reçus au Lycée Hôtelier Notre Dame de la Providence lors d’une soirée pleine de saveurs !

Cette 14e édition du Jury transfrontalier des Fins Gourmets a rempli sa promesse : faire connaître et apprécier les produits locaux ! Les producteurs et les chefs de restaurant récompensés par un

Saule pourront afficher le logo « Jury des Fins Gourmets » durant trois années.Des Saules d'or ont récompensé côté belge: « Le Tasty Pearls pomme verte-céleri » de Quentin Gemine (Gemine Horeca, Stambruges)« La Tisane fleurs de terre » de Marie Glorieux (Fleurs de Terre, Wez Velvain)Saule d'argent pour les produits suivants issus du territoire du PNPE: « Le Délice des bois » de Jacquy Cange (Jeunes Affineurs Fromagers, Stambruges)« Le Mélo cake chocolat au lait avec une pointe de caramel au beurre salé » de Cédric Cardon (« Délices et chocolat », Hollain)« Le Frisko chocahuètes » d'Anne-Chantal Dupont (Mystère et boule de glace, Lesdain)« La Crème glacée caramel beurre salé » d'Anne-Chantal Feys (Ferme Feys, Quevaucamps)« Le Beurre de ferme » de Dominique Lecas (Ferme du Tordoir, Wiers)« Le Noquet », fromage de Pascal Lesplingart (Ferme Lesplingart, Quevaucamps)« Le Crottin affiné de chèvre » de Pierre Van de Wiele (Chèvrerie des Coquelicots, Willemeau).

Et enfin des saules de bronze pour : La Bière Brunehaut-Carolus Cask n°37 » de Marc-Antoine De Mees (Brasse Brunehaut, Rongy). "La Bière SPITS Blonde » de Sébastien De Roeck (Spits Beer, Tournai)« La Pomme Rubinette » de Jacques et Sébastien De Waele (Vergers de Brunehaut, Rongy)« Le Beurre salé au sel de Guérande » de Jacques et Anne-Marie Dubois (Ferme du Préau, Harchies)« Le Camembert de l'Epinette » d'Arnaud Velghe (Ferme L'Epinette, Baugnies. L'occasion de faire sur vos tables la part belle à ces produits créés avec savoir-faire et passion par des artisans de notre région!


Aniko Ozorai