Des producteurs, des citoyens, des restaurateurs interéssés par une ceinture alimentaire

Des producteurs, des citoyens, des restaurateurs interéssés par une ceinture alimentaire

“La pépinière” proposait ce mardi une soirée de réflexion sur la création d’une ceinture alimentaire autour de Tournai. Plus d’une centaine de personnes ont répondu à l’appel de cette jeune association qui avait organisé, en avril, les 48 heures de l’agriculture urbaine. Comment offrir une alimentation de qualité aux collectivités, écoles, hôpitaux, institutions pour personnes âgées... Comment encourager les circuits courts et bio ? Comment favoriser l’accès à la terre à de jeunes agriculteurs qui voudraient cultiver bio ? La commune et le CPAS peuvent-ils soutenir ce genre de démarche ? Que mettre en place pour faciliter l’accès à la production locale ? Voilà le genre de questions posées lors de cette soirée. De jeunes maraîchers ou éleveurs, des restaurateurs mais aussi des citoyens ont participé à des ateliers après une présentation de la situation actuelle par la jeune maraîchère Sophie Caillau et l’éleveur de chèvres Vincent Delobel. Une ceinture alimentaire existe à Liège depuis 5 ans, une autre est mise en route à Charleroi, cet automne. Un projet de ceinture alimentaire existe également à Ath.