Un Tournaisien exporte la tradition du Lundi Perdu à Dubaï

Un Tournaisien exporte la tradition du Lundi Perdu à Dubaï

Un Tournaisien exporte la tradition du Lundi Perdu à Dubaï

Romain Van Durmen est chef cuistot aux Emirats Arabes Unis, à Dubaï précisément, dans un bar-restaurant qui porte le nom de « Café Belge ». Le menu proposé durant le mois de janvier ? Un lapin à la tournaisienne !

C’est ce qui s’appelle être fier de ses origines. Romain Van Durmen a exporté cette vieille tradition tournaisienne jusqu’à Dubaï, prestigieuse ville dans laquelle il travaille.

Son menu était préfacé d’une explication historique rédigée en anglais; mais le dernier chapitre, lui, était rédigé en patois tournaisien avec cette célèbre phrase « A Tournai, pou bin fair' cell' fiête, l'ceu qui n'a pos d'lapin n'a rien ! ».

Sur Facebook, on peut lire les commentaires de nombreux Tournaisiens qui félicitent l’idée de Romain. Pierre Fréteur, de la Guilde du Mutiau, le remercie même pour la promotion de la gastronomie tournaisienne faite à Dubaï. Enfin, ses grands-parents ont eux aussi posté leur commentaires, fiers de leur petit-fils qui pense encore aux Tournaisiens.

S.Li.