Tournai : la «Maison zéro déchet» d'Ipalle verra bien le jour

Le gouvernement wallon a confirmé le subside accordé au projet d'Ipalle.
Le projet "Maison zéro déchet" porté par l'intercommunale Ipalle va pouvoir sortir de terre à Tournai. Ce projet avait été retenu dans le Fonds européennes Feder 2021-2027. Le gouvernement wallon a confirmé qu'il allait aussi subsidier ce projet dont le montant total s'élève à 12,8 millions €.
"Les 40% de subsides (5,1 millions €) de l'Union européenne avait déjà été confirmés par la retenue du projet dans le Fonds européen Feder 2021-2027. Le Gouvernement wallon approuve aujourd'hui 50% de subventions (6,4 millions €) pour la Maison Zéro Déchet. Les 10 % restants seront financés par les fonds propres de l'intercommunale", précise Ipalle.
Ce projet a pour objectif de renforcer l'image et le réflexe de la seconde-main comme premier choix face à la société de grande consommation. Il se concrétisera donc par la construction d'un lieu à destination du grand public consacré à la prévention des déchets-ressource, à leur collecte, regroupement, tri, nettoyage, réparation ou upcycling et enfin, à leur vente. Cette "maison" se situera à proximité du recyparc Tournai 2 (à côté du centre commercial Les Bastions).
Trois zones distinctes seront aménagées sur le site :
- Le "Préau'vention" : recyparc 2.0, où les citoyens seront invités à déposer les objets et matériaux dont ils souhaitent se débarrasser, mais pouvant être réemployés, réparés, upcyclés.
- L'espace "Seconde Chance & Bricoleur actif", une zone de tri et un atelier de réparation des objets déposés ci-avant qui trouveront ensuite une seconde vie via les associations partenaires. Les matériaux de construction pourront quant à eux être dirigés vers une matériauthèque et une outilthèque qui satisferont les bricoleurs créatifs de la région.
- La zone "Le Partage" offrant, outre un espace de restauration local et solidaire, un lieu de formation et d'éducation au zéro déchet. Un jardin collectif viendra étoffer le site et permettra de fournir en fruits et légumes le restaurant de la Maison Zéro Déchet. Un compostage collectif sera démonstratif de la bonne gestion des déchets organiques.
J.C.