Basècles : Ermeline Lemaire a séduit le jury des fins gourmets avec son cookie pomme tatin

Basècles : Ermeline Lemaire a séduit le jury des fins gourmets avec son cookie pomme tatin

Basècles : Ermeline Lemaire a séduit le jury des fins gourmets avec son cookie pomme tatin

Ce concours est mis en place par les parcs naturels Scarpes - Escaut et des Plaines de l'Escaut.

Chaque année, un jury de « Fins gourmets » se réunit au début de l’automne pour goûter des produits locaux bruts ou travaillés par un artisan (un brasseur, un affineur, le chef d’un restaurant, etc.).

Le jury est composé d’habitants, de professionnels du secteur de la restauration et de journalistes, originaires soit du Parc naturel régional Scarpe-Escaut (Nord), soit du Parc naturel des Plaines de l’Escaut. Il est co-présidé par des représentants de l’école hôtelière de la Sainte-Union de Kain ainsi que du Lycée technique de la Providence d’Orchies.

Cette année, le concours s’est déroulé dans le cadre du restaurant didactique « Au Pied du Mont » de la Sainte-Union de Kain avec 9 producteurs (4 Français, 5 Belges) et 11 artisans (6 Français, 5 Belges) en lice. Tous ont au moins été récompensés d’un Saule Argent (soit une note comprise entre 13 et 17/20).

Deux artisans ont obtenu un Saule d’Or (soit une note supérieure à 17/20). Le premier est le restaurant « Au gré des sens » du Rosult (fr) qui a extasié le jury avec sa revisite gastronomique du welsh, ce grand classique des cartes des estaminets.

Le second lauréat est une lauréate puisqu’il s’agit d’Ermeline Lemaire, la pâtissière de Maim’carons, qui a fait l’unanimité autour de son cookie pomme tatin.

"En plus des Saules, des « coup de coeur » ont été décernés. Ceux des chefs se sont portés sur la bière Noire de la Brasserie du Grand Mir à Lesdain pour la qualité du savoir-faire qui permet d’obtenir une telle qualité et sur l’huile de colza aux aromates italiennes de chez Flo’Maraîchage de Gaurain-Ramecroix. Pour son originalité et son retour piquant en fin de bouche. Le jury de la presse, quant à lui, a souhaité mettre en avant, à nouveau, le cookie pomme tatin de Miam’carons mais aussi le fromage Sartys de la ferme Amorison à Basècles car il était selon eux le meilleur produit non cuisiné proposé lors de ce jury", précisent les parcs naturels.

Près d’un tiers des participants concourraient pour la première fois.


Rédaction en ligne