Gobelets réutilisables d'Ipalle : plus de deux tonnes de déchets évitées grâce au Baroudeur

Gobelets réutilisables d'Ipalle : plus de deux tonnes de déchets évitées grâce au Baroudeur

Gobelets réutilisables d'Ipalle : plus de deux tonnes de déchets évitées grâce au Baroudeur

Depuis leur création, 400.000 gobelets ont été utilisés lors de festivités locales.

L'intercommunale Ipalle a dressé un premier bilan de la création de son Baroudeur, un gobelet réutilisation sans flocage qui a pour but de circuler de bar en bar sur tout le territoire de Wallonie picarde et du Sud-Hainaut afin de réduire la quantité de déchets.

Depuis leur création, près de 400.000 gobelets et plus de 2.600 pichets ont ainsi été utilisés lors de festivités locales. En 2022, le Baroudeur était de sortie lors de 154 événements de différentes ampleurs (crossages, ducasses, fêtes de quartier, afterworks, fêtes scolaires, festivals…).

En Wallonie picarde, 31 cafetiers ont utilisé le gobelet réutilisable d'Ipalle lors du Carnaval de Tournai et 27 lors de la Ducasse d'Ath. L'intercommunale estime à plus de deux tonnes la quantité de déchets évitée grâce à son Baroudeur.

La règle de 7

Pour rappel, dès janvier 2023, la législation interdira totalement l’utilisation, sur l’espace publique, des objets en plastique jetable tels que les gobelets. Pour qu’un gobelet réutilisable soit environnementalement rentable, il doit être utilisé un moins à 7 reprises.

Au niveau du fonctionnement du Baroudeur, Ipalle propose ce service à prix coûtant : "les organisateurs commandent leurs gobelets, viennent les chercher ou se font livrer. Ils reçoivent alors des gobelets propres et les rendent sales. Les récipients passent ensuite par un lavage professionnel assurant le respect des mesures d’hygiène."

Concernant son utilisation en cours de festivité, une caution de 1 € par gobelet est demandée : "Obligatoire, celle-ci encourage la restitution et permet de s’assurer qu’il ne sera pas abimé ou abandonné dans la nature. Ce système permet un haut taux de retour, de l’ordre des 94 % : sur 100 gobelets utilisés, 94 sont donc récupérés."


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