La Ferme des trente bouleaux et la fromagerie du Carah récompensées lors du concours des «Fromages de Chez Nous»

La Ferme des trente bouleaux et la fromagerie du Carah récompensées lors du concours des «Fromages de Chez Nous»

La Ferme des trente bouleaux et la fromagerie du Carah récompensées lors du concours des «Fromages de Chez Nous»

L'Apaq-W a remis ses Harzés d'or. Deux fromages de Wallonie picarde sont primés.

Le concours "Fromages de chez nous" vient de dévoiler ses lauréats. 82 fromages fabriqués par 37 producteurs issus de Wallonie y ont été présentés, parmi lesquels 60 étaient à base de lait de vache, 22 au lait de chèvre. 72 fromages étaient préparés à base de lait cru, 10 avec du lait pasteurisé et 27 fromages étaient issus de l’agriculture biologique. Dans chaque catégorie, les fromages affinés ont été évalués sur les critères suivants : l’aspect, la texture, le goût, le nez et la présentation du produit. Le jury était composé de crémiers, chefs, formateurs en fabrication fromagère et de gastronomes.

Deux fromages de la région ont obtenu un Harzé d'or.

Dans la catégorie fromage de chèvre frais nature, la Ferme des trente bouleaux de Ghoy l'a emporté avec son Gadelot. C’est en 2004 que la Ferme des trente bouleaux a créé son élevage de chèvres aujourd’hui composé de chèvres Alpines. En 2016, elle s’agrandit d’un troupeau d’ovins laitiers belges. La ferme exerce également une activité de traiteur. L’activité de maraichage en légumes de saison (tomates, courgettes et autres courges, haricots) est lancée en 2018. Les produits sont disponibles au marché fermier d’Ellezelles.

Tandis que la fromagerie-école du Carah à Ath a été récompensée pour son Burbant cendré dans la catégorie lactique affiné. La fromagerie-école du CARAH concilie les fabrications traditionnelles fermières et l’équipement moderne. Elle réalise divers types de fromages à base de lait cru de vache ou de chèvre. Tous les fromages sont produits avec le lait de la ferme. La fromagerie-école propose également des formations pour les étudiants de divers cycles (masters, bacheliers, élèves en hôtellerie…) mais également pour les agriculteurs souhaitant développer ou améliorer leur production fromagère.


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