A la découverte de la Ficoïde glaciale, une plante appréciée pour ses qualités ornementales et culinaires

A la découverte de la Ficoïde glaciale, une plante appréciée pour ses qualités ornementales et culinaires

La Ficoïde glaciale (Mesembryanthemum crystallinum), est une plante annuelle ou bisannuelle, appartenant à la famille des Aizoacées, caractérisée par ses feuilles de forme ovale à triangulaire, épaisses et juteuses, d'une teinte vert clair à vert foncé et couvertes de petites cellules remplies de liquide, appelées papilles, qui lui donnent un aspect givré ou glacé. Elle se propage au sol avec des tiges rampantes pouvant atteindre 60 cm de long. Ses fleurs sont petites, étoilées, et varient du blanc au rose pâle, elles apparaissent en été, souvent en grand nombre, elles s'ouvrent généralement en plein soleil et se referment la nuit ou par temps couvert et ajoutent une touche de délicatesse à son apparence générale. C'est une plante comestible cultivée pour ses feuilles croquantes et légèrement salées, pouvant être consommées crues en salade ou cuites comme des épinards.