Romain Delaire, étudiant à l’IPES Ath, remporte le Shaker d’Or au concours de la distillerie de Biercée

Romain Delaire, étudiant à l’IPES Ath, remporte le Shaker d’Or au concours de la distillerie de Biercée

Romain Delaire, étudiant à l’IPES Ath, remporte le Shaker d’Or au concours de la distillerie de Biercée

La compétition de mixologie rassemble des bartenders professionnels et des étudiants des écoles hôtelières de tout le pays.

La troisième édition du concours Gouden Shaker d'Or de la Distillerie de Biercée s'est tenue ce 10 février à Bruxelles. Ce concours de cocktails belges vise à mettre en avant "l'art d'associer avec originalité, mélanger avec dextérité, décorer avec créativité et servir avec élégance", comme on peut le lire sur le site de l'événement.

La préparation d'un tel concours se fait bien en amont. "Lors des cours, nous avons posé un choix sur les produits avec lesquels Romain souhaitait travailler", explique Séverine Maetsaerh, professeur à l'IPES Ath. "Une fois les alcools choisis, nous avons fait des tests jusqu'à arriver à un résultat optimal. La présentation orale a été l'étape suivante. Nous devions également penser à la thématique centrale du concours : le zéro déchet."

Romain Delaire a présenté un cocktail original baptisé "Pear for years" : "Il fait référence à l'un de mes groupes préférés Tears for Fears. C'est un groupe indémodable et éternel et j'espère que le jury aura aussi ce sentiment de goûter à un cocktail "éternel", qui dure dans le temps." Les participants évoquent le niveau très élevé du concours. L'enseignement provincial hennuyer s'est très bien classé puisque la deuxième place est revenue à Matisse Deghilage, élève de la PromSoc Mons-Borinage.


J.Cr.