Formations aux métiers de bouche à l'ITMA et à l'ICET : les jeunes en formation croient en l'importance de développer un artisanat de qualité
Et pour mesurer la motivation des jeunes à se lancer dans une profession alimentaire, nous sommes allés à la source, au sein des sections d'hôtellerie, de boulangerie ou de boucherie. Et à l'ITMA à Tournai comme à l'ICET d'Herseaux nous avons rencontré des jeunes passionnés, des jeunes qui croient en leur avenir professionnel et en l'importance de développer un artisanat de qualité.
Rigueur et discipline sont de mise, 3 fois par semaine les jeunes de la section hôtellerie de l'Itma à Tournai assurent le service au sein du restaurant de l'école. Ils sont drillés pour que les gestes conventionnels d'un service en salle de grande qualité deviennent automatiques pour eux. A 18 ans Noé, est tombé amoureux du métier en faisant un job étudiant dans le secteur de l'hôtellerie. Même les aspects les plus pénibles de la profession ne lui font pas peur. Pour Adeline c'est son papa qui lui a transmis la passion. Comme d'autres élèves de l'école, elle multiplie les récompenses dans les concours comme celui du meilleur maître d'hôtel ou celui des Euroskills.
Ces concours participent à la revalorisation des formations en hôtellerie, mais aussi en en boulangerie. Tous les discours vont dans le même sens. Les élèves sont convaincus de la qualité du travail artisanal pour lequel ils sont formés. Comme l'Itma , l'ICET d'Herseaux dispose aussi d'une section boucherie. Au fil des années, le professeur constate un désengouement certain des jeunes pour le métier de boucher charcutier. Les élèves qui sortent de. ces sections de métier de bouche trouveront du travail sans peine à la sortie de leur formation. Mais beaucoup se détourneront de leur passion au bout de quelques années.