Deux établissements d'accueil de Wallonie picarde labellisés «Clé Verte»

Deux établissements d'accueil de Wallonie picarde labellisés «Clé Verte»

Ils se situent à Ath et Thimougies et rejoignent les 86 autres labellisés en Wallonie.

Deux établissements d'accueil de Wallonie picarde labellisés «Clé Verte»

Deux établissements d'accueil implantés sur le territoire de la Wallonie picarde ont été valorisée en recevant le label "Clé Verte". Il s'agit de "L'hôte des Géants" à Ath et "Au Natur'Ailes des Collines" à Thimougies.

"Les propriétaires de cette maison d’hôtes, située dans le centre historique d’Ath, donnent clairement à leur hébergement une orientation durable en proposant entre autres à leurs clients une série de circuits à vélo et à pied, à la découverte du patrimoine naturel et culturel local, ainsi que des produits locaux. Une carte et des données GPS accompagnent chaque circuit."

Pour l'établissement de Thimougies, c'est le caractère écologique qui a été retenu. "Utilisation de matériaux plus écologiques au niveau de la construction, chauffage du bâtiment et de l’eau par géothermie, ventilation double-flux et récupération de l’eau de pluie, production d’énergie solaire via des panneaux photovoltaïques… Les propriétaires de ce meublé de vacances ont multiplié leurs démarches pour limiter l’empreinte écologique de leurs hôtes. Label access-I pour les personnes à mobilité réduite."

Un label ambitieux

Pour obtenir ce label, les établissements doivent prouver qu'ils ont fait des efforts et atteint des performances précises dans plusieurs domaines tels que la mesure et la réduction de consommations d'eau et d'énergie; l'utilisation d'énergie renouvelable et d'eau de pluie; prévention et tri des déchets; alimentation et mobilité plus durables; entretien écologique et maintien de la biodiversité ou encore la sensibilisation et la communication sur l'environnement et la durabilité (envers les hôtes/clients et fournisseurs). Chacun de ces domaines comprend de nombreux critères qui, ensemble, font de Green Key un label ambitieux.


Rédaction en ligne