L'alliaire ou alliaria petiolata, un arômes de moutarde mais aussi d'ail

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L'alliaire ou alliaria petiolata, un arômes de moutarde mais aussi d'ail

L'Alliaire officinale (Alliaria petiolata) ou Herbe à ail est une plante herbacée bisannuelle de la famille des brassicacées, comme les choux, navets, moutardes, raiforts, roquettes ou encore cressons, au Canada et aux États-Unis, à la suite de son introduction par l'homme, l'Alliaire est devenue une invasive redoutée.

Elle colonise les terres fraîches, ombragées, riches en matière organique végétale.

Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d'ail lorsqu'elles sont froissées, consommées crues et hachées, elles offrent un léger goût aillé, sans les désavantages de l'ail.

Les fleurs sont blanches, abondantes, cruciformes et nectarifères.

Les graines contenues dans de longs fruits, une fois écrasées, peuvent également remplacer les graines de moutarde dans la préparation de sauces.