Petits pois et pois de senteur - 30/11/2019
La Consoude (Symphytum) est une plante herbacée vivace au feuillage caduc de la famille des boraginacées. Elle présente de nombreuses variétés et s'hybride facilement, elle est utilisée en agronomie comme en horticulture. Ses grandes feuilles vertes, rugueuses et velues sont portées par des tiges poilues. Ses clochettes de différentes couleurs fleurissent de mars à août selon les espèces. En cuisine, elle servait autrefois comme composant dans les salades ou les soupes. Elle a aussi été utilisée comme plante fourragère grâce à sa haute teneur en protéines et sa faible teneur en cellulose, un aliment de choix pour les volailles et les porcs.
-
La bardane (Arctium lappa) est une plante bisannuelle appartenant à la famille des Astéracées. Ses larges feuilles, forment de hautes touffes en terrain profond. Réjouissez-vous si la bardane pousse dans votre jardin car dans la bardane, tout est comestible, sa racine est délicieuse, sa saveur rappelle celle de l'artichaut ou du salsifis ! (Cependant, il est bien difficile de la déloger du sol) Les jeunes tiges, cueillies en mai-juin lorsqu'elles sont encore tendres et croquantes, peuvent également être consommées crues ou cuite. Quiconque a déjà dû retirer des cheveux d'un enfant ou du pelage d'un chien ses fruits hérissés de poils terriblement piquants s'en souvient.
-
Pierre a reçu une question au sujet de la tonte de pelouse. Peut-on la tondre tout le temps ? Il y répond et explique quand et pourquoi tondre à certains moments plutôt que d'autres.