15ème Fête des Courges: un programme gratiné

15ème Fête des Courges: un programme gratiné

20 années d'existence de l'asbl "Jardins bios du Hainaut" et 15 ème édition de la Fête des Courges, l'occasion de mettre les petits plats dans les grands.

15ème Fête des Courges: un programme gratiné

La saison a été particulièrement favorable aux cucurbitacées et les 300 variétés qui ont été plantées sur le site de St Druon en 2017 présentent des formes avantageuses.

Le plus gros événement du genre en Wallonie proposera le 3ème week-end de septembre outre la cueillette sur le champ, des dégustations de pains, pâtisseries, charcuteries, bières... au potiron, la présence d'artisans et de nombreuses animations notamment musicales (Les Anchoises, Dakupa, Swingin' partout , le duo tournaisien MZ ou en ôte la déjantée Clinik du Dr Poembak).

Le produit de l'année


Après les pralines, les liqueurs et bières, le fromage ou le pain, cette fois c'est une glace aux potimarrons accompagnée de crumble qui sera présentée par l'atelier des saveurs et son chef Sébastien Desmet... dégustée et adoptée.

Gastronomie royale

Samedi, la Sainte Union de Kain réalisera des recettes devant le public et lui fera goûter ses préparations. Dimanche, Gérald Watelet, chroniqueur royal et cuisinier confirmé supervisera les élèves du VAL-ITMA pour la réalisation de deux recettes. Rendez-vous les 16 et 17 septembre à Antoing et sur notélé le samedi 9 septembre pour un reportage sur les coulisses de la Fête des Courges.

A.O.